Le curcuma

Publié le par Yves Tritar

Le curcuma

L'épice médicale comme aiment à le dire de nombreuses personnes. Oui, des vertus lui sont reconnues. Anti-inflammatoire, antioxydante, bénéfique pour la lutte contre les rhumatismes et l'arthrose. Certains osent prétendre que la consommation de curcuma aiderait à lutter contre le cancer. Je n'ai pas encore lu d'article scientifique formel à ce sujet, donc je ne rejette pas cette potentielle vertu, mais je ne la valide pas formellement non plus !

Ayons un peu de bon sens, si vous n'avez jamais consommé de curcuma dans vos préparations culinaires, pensez à l'intégrer graduellement afin que votre corps puisse s'y habituer. Ainsi, graduellement, vous pourrez en consommer de plus grandes quantités sans verser dans l'excès.

Le curcuma est un rhizome dont le parfum et la saveur sont éloignés du safran (section de pistil du crocus sativus). Le curcuma apporte une coloration jaune immédiate et le safran colore aussi les aliments en jaune mais de manière plus subtile et lente. Le curcuma développe un goût doux et légèrement amer alors que le safran est plutôt puissant...

Le curcuma est facile à utiliser :

  • curry,

  • sauté de légumes,

  • couscous,

  • tajines,

  • paëlla,

  • zarzuela,

  • potages aux carottes, tomates, courgettes, etc...

  • marinades pour vos volailles

  • en sauce à la crème pour poisson, volailles, etc...

  • pour le riz,

  • pour vos farces,

  • mayonnaise épicées,

  • etc... Faites-vous plaisir !

Vous pouvez rapidement l'intégrer dans vos cuissons, le curcuma supporte très bien l'huile chaude, les oignons caramélisant...

Vous en trouvez dans le les mélanges de type Curry, dans les Ras-El-Hanout, dans les Massalas, Massalés... Tous ces noms sont synonymes de mélange... Un curry fort jaune indiquera que la présence du curcuma est généreuse.

Bon Appétit !

Publié dans épices

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G
Une cliente de ce matin vient de m'expliquer qu'il suffit d'ajouter une pointe de curcuma à vos sauces tomate pour faciliter la digestion... Je m'empresse d'essayer ! Merci Françoise D. :-)
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G
Le curcuma à l'état de racine est excellent, la racine est souvent de petite taille mais elle délivre un délicieux goût et une belle couleur jaune, veillez juste à mettre des gants sinon vous en garderez des traces au bout des doigts pendant quelques jours :-)
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